img3.jpg
Общие сведения об Общественной награде "За благоустройство среды обитания"
Image

Учредители, органы власти, спонсоры и жюри.

 
Лауреаты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список всех лауреатов.

 
Номинанты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список по всем номинациям.

 
Учащиеся Кавказского района передали использованные батарейки в ООО "Ртутная безопасность"
Image

Учащиеся собрали 1200 использованных батареек. Передача трех контейнеров опасных отходов состоялась в Краснодаре.

 
Все новости


  Ссылки на международные общественные
организации, с которыми мы сотрудничаем





Главная arrow Новости организации arrow Новости от Уполномоченного по правам человека arrow Информационное сообщение 2-2008
Опубликовать


Информационное сообщение 2-2008 Печать

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел/факс (8612) 53-52-81, тел. 68-09-45, 68-26-14, 68-02-02
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

06.03.2008 г. № 458

«О рабочей встрече Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и начальника ГУФСИН по Краснодарскому краю и об участии в заседании Общественного Совета при начальнике ГУФСИН по Краснодарскому краю»

6 марта 2008 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае А.Г. Козицкого и Начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю (ГУФСИН) Ярова М.В.

Согласно договоренности, рабочая встреча проводилась с целью подведения итогов сотрудничества в 2007 году, определения основных направлений взаимодействия в 2008 году, обмена мнениями о работе Общественного Совета при начальнике ГУФСИН по Краснодарскому краю, обсуждения ряда текущих вопросов, связанных с условиями содержания осужденных.

В рабочей встрече приняли участие ответственные сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека и ГУФСИН.

В своем выступлении Козицкий А.Г. отметил, что сложившиеся на практике отношения между Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае и ГУФСИН по Краснодарскому краю характеризуются высоким уровнем взаимодействия и сотрудничества. Им свойственно взаимопонимание, доверие и открытость. Как известно, 26.04.2007 г. было подписано Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе, которое успешно выполняется. Оно является совместным вкладом в создание системы прозрачности в деятельности ГУФСИН по краю. Это отмечено и представителями правозащитных организаций. Краснодарский край был назван ими в числе трех лучших регионов Российской Федерации по доступности и открытости к Общественному контролю уголовно- исполнительной системы.

Яров М.В. отметил, что, как и прежде, приоритетом в деятельности возглавляемого им ведомства является соблюдение и защита прав человека. Он также дал высокую положительную оценку сложившейся практике деятельности между ГУФСИН и Уполномоченным по правам человека.

Участники рабочей встречи обсудили деятельность Общественного Совета и имеющийся уровень взаимодействия с ним. Наряду с положительными достижениями был отмечен некоторый спад активности по сравнению с предыдущими годами. Это наглядно отразилось во время видеоконференции, проведенной в режиме реального времени Общественным Советом при ФСИН России, участниками которой были некоторые региональные Общественные Советы, включая и Краснодарский край. С целью исправления ситуации, были обсуждены ряд инициатив, которые было решено вынести на очередное заседание Общественного Совета.

Уполномоченный по правам человека и начальник ГУФСИН рассмотрели некоторые аспекты, касающиеся улучшения условий содержания осужденных, а также их конвоирования к местам отбывания наказания. Было принято решение о совместном посещении Уполномоченным по правам человека и ответственными сотрудниками ГУФСИН одной из колоний строгого режима, в связи с поступившими обращениями на данную тему.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае А.Г. Козицкий и Начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю М.В. Яров положительно оценили результат переговоров и выразили надежду, на то, что все достигнутые договоренности будут иметь практическую реализацию.

11 марта 2008 года состоялось заседание Общественного Совета при начальнике ГУФСИН по Краснодарском у краю, целью которого было подвести итоги работы в 2007 году и наметить план мероприятий на очередной 2008 год. В заседании Общественного Совета принял участие и Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г.

Заседание открыл председатель Общественного Совета, председатель общественной организации «Конвикт» Пилилян Г.С., после чего предоставил слово для выступления с информацией начальнику ГУФСИН по Краснодарскому краю Ярову М.В.

В своем выступлении Яров М.В. выразил слова благодарности членам Общественного Совета за бескорыстное участие в общественно значимом деле. Представил вновь назначенного своего помощника по правам человека Сошенкова А.Ф. Далее охарактеризовал ситуацию в своем ведомстве (тезисно):

1. В настоящее время Общественные Советы созданы практически во всех регионах России, где имеются региональные структуры ФСИН РФ. Создан самостоятельный Общественный Совет и при начальнике ФСИН, что говорит о создании системы Общественных Советов в системе ФСИН России;

2. Работа Общественного Совета была оценена в целом положительно. Отмечена практическая помощь в снижении напряженности в одной из колоний строго режима и СИЗО. За допущенные недочеты в работе, начальники этих учреждений были освобождены от должности. Вместе с тем, выступающий призвал членов Общественного Совета активнее работать в текущем году. Чаще планировать совместные мероприятия с сотрудниками ГУФСИН. «Я заинтересован в активной работе Общественного Совета»;

3. Одной из проблем, которая существует на сегодня, является перелимит на 14%. Прежде всего, он касается колоний строго режима и следственных изоляторов. Цифра могла быть больше, если бы в прошедшем году не отправили в другие регионы для отбывания наказания порядка 4,5 тыс. осужденных. Отправляли в основном из колоний строгого режима и колоний поселений. Конечно, это вызвало большое количество обращений в различные инстанции. Мы старались подходить индивидуально к проблеме. Что делается в этом плане, чтобы устранить причины? В первоочередном порядке создаем дополнительные помещения и спальные места: а). При ИК-4 (г.Армавир) по европейским стандартам создано Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) на 250 мест;
б). ИК-14 оборудовано дополнительно 300 спальных мест. Там же оборудуется транзитно-пересыльный пункт с целью разгрузки СИ-1 г.Краснодара, в котором постоянный перелимит на 150-200 человек. Оборудуется колония поселения, под которую отдан учебный центр ГУФСИН;
в). В ИК-3 (женская колония общего режима) переоборудован производственный цех под спальные места. Отремонтирован по евростандарту и расширен Дом матери и ребенка. Тм постоянно находится 70-80 детей. Уже решен вопрос об увеличении в два раза обслуживающего персонала (воспитатели, нянечки);
г). В ИК-5 (г.Апшеронск) строится ПФРСИ на 300 мест;
д). В ИК-6 (п.Двубратский) оборудуется колония строгого режима из производственной зоны. Там есть определенные проблемы с условиями содержания. Хотелось бы, что бы Общественный Совет уделил этому учреждению больше внимания;
е). Медсанчасть Белореченской колонии для несовершеннолетних оснащена современным оборудованием.

Козицкий А.Г. в ходе обмена мнением отметил снижение активности Общественного Совета. Он рассказал о своих впечатлениях о видеоконференции, участником которой он был. Общественный Совет при начальнике ФСИН РФ возглавляет ректор одного из юридических ВУЗов, доктор юр. наук, профессор Селиверстов В.И. Он является специалистом высочайшего класса, его перу принадлежат многие комментарии законодательных актов и монографии, касающиеся системы исполнения наказания. Ранее он работал в Аппарате Уполномоченного по правам человека в России, хорошо знаком со спецификой участия общественности в делах системы исполнения наказания.

Уполномоченный по правам человека внес ряд предложений по улучшению работы Общественного Совета. Он высказался о включении новых членов их числа представителей общественности. Была отмечена важная роль в организации и проведении совместных мероприятий всех Общественных советов федеральных ведомств (ГУФСИН по Краснодарскому краю, ГУВД по Краснодарскому краю, УФМС по Краснодарскому краю) для решения и преодоления существующих проблем. В частности, реализации права на гражданство осужденными. Требует детального рассмотрения и корректировки информационная политика по освещению деятельности Общественного Совета. Необходимо создать свой собственный сайт. Целесообразно предпринять усилия общественным организациям, чьи представители являются членами Общественного Совета, для поиска грантовой поддержки. Например, активно участвовать в конкурсе проектов, проводимых Общественной Палатой России.

Рудакова Т.А., председатель краснодарской краевой общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных, осужденных» в своем выступлении коснулась вопроса оказания практической юридической помощи подследственным и осужденным. Имеют место случаи отказа встречи с данными лицами администрациями этих учреждений. Она проинформировала о работе над рядом проектов, одним из которых является создание реабилитационных пунктов. Предложила провести акцию краевого уровня о поддержке материально и финансово Дома ребенка в ИК-3.

Плиска В., протоирей, руководитель епархального отдела по взаимодействию с ГУФСИН проинформировал присутствующих о проводимой работе с верующими. На его взгляд, целесообразно развивать кабельное телевидение в колониях. Он также отметил, что в станице Кавказской уже действует реабилитационный центр при Храме и предложил Рудаковой Т.А. сотрудничество в этом направлении.

Заключая обмен мнениями, Яров М.В. поддержал идею сотрудничества Общественных Советов правоохранительных органов. Он привел цифры, что за предыдущие два года в колонии находилось около 6 тыс. осужденных без паспортов. В настоящее время их насчитывается порядка 2,5 тыс. Однако, эта цифра большая и разрешить многие проблемы оказывается весьма сложным делом. Другой проблемой является реабилитация лиц, отбывших наказание. Здесь необходимо усилие Общественных Советов при ГУВД по Краснодарскому краю и при Главе администрации Краснодарского края. Поддержку получило и предложение о создании сайта.

Начальником ГУФСИН Были даны конкретные указания должностным лицам, касающиеся поднятых в ходе заседания вопросов, в том числе по оказанию помощи в вопросах материального обеспечения деятельности Общественного Совета.

Члены Общественного Совета обсудили и приняли план работы на 2008 год. Решено было организовать взаимодействия с другими Общественными Советами, деятельность которых затрагивает сферу ГУФСИН по Краснодарскому краю. Была отмечена необходимость проведения совместных консультаций, обменов мнениями, круглых столов, совместных заседаний. Данное направление поручено курировать члену Общественного Совета, зам. Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Козлову В.Н. Не исключается, что совместные мероприятия будут организованы и пройдут при посредничестве Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Главный консультант Аппарата Уполномоченного
по правам человека в Краснодарском крае,
И.О. руководителя пресс-службы
Анна Красницкая

 
« Пред.   След. »
диета диета диета диета диета диета

© 2008-2016 Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов
При использовании материалов сайта ссылка/гиперссылка на ресурс обязательна