img5.jpg
Общие сведения об Общественной награде "За благоустройство среды обитания"
Image

Учредители, органы власти, спонсоры и жюри.

 
Лауреаты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список всех лауреатов.

 
Номинанты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список по всем номинациям.

 
Учащиеся Кавказского района передали использованные батарейки в ООО "Ртутная безопасность"
Image

Учащиеся собрали 1200 использованных батареек. Передача трех контейнеров опасных отходов состоялась в Краснодаре.

 
Все новости


  Ссылки на международные общественные
организации, с которыми мы сотрудничаем





Главная arrow Новости организации arrow Новости от Уполномоченного по правам человека arrow Информационное сообщение 12-2008
Опубликовать


Информационное сообщение 12-2008 Печать

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел/факс (8612) 53-52-81, тел. 68-09-45, 68-26-14, 68-02-02
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

28.04.2008 г. № 336

«О посещении Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае ИВС ОВД по Ленинградскому району и участии в круглом столе»

24 апреля 2008 года Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. посетил изолятор временного содержания (ИВС) ОВД по Ленинградскому району и принял участие в круглом столе «Власть, общество, милиция, СМИ - конструктивное партнерство в обеспечении, соблюдении и защите прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю».

Мероприятия прошли в рамках совместного проекта Краснодарской краевой общественной организации «ГРАНИ», Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и Секции по защите прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю Общественного консультативного совета при ГУВД по Краснодарскому краю по взаимодействию с общественностью. Проект поддержан ГУВД по Краснодарскому краю, финансируется Общественной палатой Российской Федерации.

Проектом предусмотрено проведение серии таких круглых столов с учетом разбивки территории края на зоны. Начало было положено в городе Новокубанске, где 20 марта состоялось посещение ИВС г. Новокубанска, а также состоялся круглый стол, на котором были озвучены проблемы специальных учреждений ГУВД Краснодарского края, входящих в зону «Восток».

Станица Ленинградская была избрана центром зоны «Запад», куда помимо Ленинградского района также входят: Тимашевский район, Староминской район, Ейский район, Брюховецкий район, Каневской район, Приморско-Ахтарский район, Щербиновский район.

До проведения круглого стола состоялось посещение ряда спецучреждений районов, входящих в зону «Запад». В прошедшем году Уполномоченный по правам человека совершил поездку в ОВД Каневского района, где ознакомился с условиями содержания и функционированием ИВС и медицинского вытрезвителя. 18 апреля 2008 г. состоялось посещение ИВС ОВД по Староминскому району.

В состоявшемся посещении ИВС ОВД по Ленинградскому району приняли участие: партнеры по проекту Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. и президент ККОО «ГРАНИ» Е.Н. Швец, заместитель главы администрации муниципального образования Ленинградский район Чудаков Г.Д., член Общественного Совета при ГУВД по Краснодарскому краю Козлов В.Н., начальник отдела по организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования ГУВД по Краснодарскому краю Набок А.А., начальник ОВД по Ленинградскому району Белостоцкий А.Г., другие ответственные сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, студенты филиала КубГУ в ст. Ленинградской, журналист районной газеты Ленинградского района «Степные зори».

В ОВД по Ленинградскому району имеется только одно специальное учреждение – ИВС, который функционирует также как специальный приемник для лиц, подвергшихся административному аресту.

ИВС находится в подвальном помещении. Его общее размещение стеснено. Из-за отсутствия канализации, в камерах отсутствуют полноценные санузлы. В качестве туалетов используются ведра. Вместе с тем, руководство ОВД прилагает усилия по поддержанию ИВС в рабочем состоянии. В помещении имеется вентиляция, видеонаблюдение. Установлена видеокамера и в комнате ведения допроса. Производится запись процедуры допроса, которая автоматически сохраняется на компьютер у дежурного.

Делегация ознакомилась со строительством нового здания ИВС и спецприемника для лиц, задержанных в административном порядке, которое ведется руководством ОВД совместно с администрацией муниципального образования Ленинградский район, при поддержке ГУВД края и бизнеса. Фактически, это спецучреждение будет отвечать всем международным стандартам. Готовность спецучреждения руководством ОВД оценивается более 50%. Полностью выстроено здание, проведена канализация, что позволит оборудовать полноценные санузлы и душевые комнаты, дезинфекционную камеру и другое.

Участники посещения продолжили работу в малом зале районного Дворца культуры. К ним присоединились: глава администрации муниципального образования Ленинградский район Гаркуша С.В., первый заместитель главы администрации муниципального образования Тимашевский район Тарасов С.Д., заместитель главы администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район Починок В.Д., заместитель главы администрации по социальным вопросам муниципального образования Брюховецкий район Заика В.И., заместитель главы администрации муниципального образования Каневской район Будков А.В., заместитель главы администрации муниципального образования Щербиновский район Волошин О.Д., глава сельского поселения станица Ленинградская Сидак Н.И., начальник отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами муниципального образования Ейский район Грабчак В.Н., ответственные сотрудники администраций муниципальных образований, начальники специальных учреждений и инспекторы по связям со СМИ зоны «Запад», представители СМИ Ленинградского района, студенты, представители казачества, представители местных жителей.

Целями круглого стола его организаторы определили:
- привлечение внимания к правам человека и необходимости их соблюдения и защиты в специальных учреждениях;
- оценка уровня состояния прав человека в специальных учреждениях ОВД районов, представленных на круглом столе;
- нахождение путей взаимодействия и сотрудничества участников круглого стола;
- накопление опыта межсекторного сотрудничества с целью выработки совместных действий по улучшению ситуации на данном направлении.

Ведущий круглого стола Козлов В.Н. отметил, что проблема условий содержания в специальных учреждениях – не только и не столько милицейская. Зачастую, представителям правоохранительных органов приходится «брать удар на себя» за неподведомственные им моменты. Так, финансирование ИВС осуществляется из федерального бюджета. Средства, выделяемые на эти цели чрезмерно малы. В 2007 году на Краснодарский край было выделено 1,5 млн. рублей. Такой суммы недостаточно на приведение в соответствие международным стандартам даже одного ИВС, а их в крае 47, в каждом районе. 1,5 млн. рублей еще в качестве помощи выделили муниципальные образования.

В свою очередь, специальные приемники для лиц, арестованных в административном порядке содержатся за счет краевого бюджета, медицинские вытрезвители – за счет местных бюджетов.

Не приходится ожидать резких изменений в финансировании и в текущем году. Предполагается потратить из федерального бюджета 12 млн. рублей. Увеличение этой суммы можно рассматривать как результат совместных усилий руководства ГУВД в лице присутствующего на круглом столе начальника отдела по спецучреждениям Набок А.А., так и Общественного Совета при ГУВД, который регулярно поднимает имеющиеся проблемы на всех уровнях.

Позиция наша такова, что государство имеет право на принуждение, но государство не имеет права на пытки и бесчеловечное отношение к тем людям, которых оно принуждает и изолирует от общества. Тем более, недопустимо нарушение прав человека по отношению к лицам, которые в большинстве своем находятся в ИВС, но вина которых не доказана судом.

Что касается посещения ИВС ОВД по Ленинградскому району, то все мы увидели прошлое и ознакомились с будущим. Строительство нового спецучреждения наглядно доказывает чего можно добиться, если со стороны начальника милиции и главы района имеется взаимопонимание. Поэтому, во - многом, решение проблемы условий содержания зависит от них.

Глава муниципального образования Ленинградский район Гаркуша С.В. рассказал, что районный ИВС находился в плачевном состоянии до тех пор, пока на должность начальника ОВД по Ленинградскому району не пришел Белостоцкий А.Г. Именно он настоятельно обратился к главе района с предложением лично посетить спецучрежедние. Результатом, стало принятие муниципальной целевой программы, в рамках которой осуществляется финансирование строительства здания нового ИВС и спецприемника. Если в 2007 году было выделено 200 тыс. рублей, то уже на 2008 год запланировано выделить 1,3 млн. рублей.

Была проведена не одна встреча и с предпринимателями. Как следствие, поступление части средств на строительство от бизнес – сообщества.

Глава также высказал мнение, что бывшая администрации Ленинградского района поторопилась, ликвидировав медицинский вытрезвитель. Их содержание обходилось муниципальному бюджету в 1,3 млн. рублей. Возможно, что к этому вопросу придется вернуться вновь.

Белостоцкий А.Г. в своем выступлении поблагодарил местные органы власти, бизнес и общественность за поддержку его начинаний. Он озвучил цифру, что для завершения работ необходимо еще около 10 млн. рублей. Но, невзирая на все трудности, новый ИВС начнет функционировать уже в 2008 году.

Набок А.А. отметил, что, чем больше проводится подобных мероприятий, тем больше он убеждается в том, что, когда милиция и местная власть едины – налицо положительные результаты. Выступающий отметил тенденцию к увеличению числа содержавшихся лиц в спецучреждениях ГУВД края. Только за первый квартал содержалось человек: ИВС – 25206, спецприемниках – 20651, медвытрезвителях – 8385. Для сравнения, за весь прошлый 2007 год, цифра достигла 103,7 тыс. человек.

Выступившего поддержала Швец Е.Н., подчеркнув, что очень многое зависит от руководства муниципальных образований. Если руководитель хочет, чтобы его район был «на высоте» во всех отношениях, он не будет ждать, когда же дойдет очередь и будет «протянута рука помощи». Рассчитывая только на собственные силы в межсекторном взаимодействии можно добиваться изменения ситуации в лучшую сторону.

Козицкий А.Г. заметил, что основная цель подобных мероприятий – вынесение проблемы с уровня муниципальных образований - на уровни краевой и федеральный. Именно для этого партнеры по проекту, в рамках которого проходят подобные встречи, рассчитывают на искренность со стороны участников, на объективное понимание и изложение ситуации.

Выступившие представители соседних муниципальных образований также поделись собственным опытом.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Тимашевский район Тарасов С.Д. рассказал о неудовлетворительном состоянии ИВС ОВД по Тимошевскому району, в то время, как уже на протяжении нескольких лет не получается завершить строительство нового ИВС. Высказал надежду, что принятие в 2008 году муниципальной целевой программы будет способствовать решению проблемы. Согласно ей, на строительство ИВС выделено 3 млн. рублей. Кроме того, программа предусматривает поддержку участковых милиции в размере 1 млн. рублей. Вместе с тем, необходима помощь и со стороны других бюджетов. Должна быть также и краевая программа с целевым финансированием реконструкции и ремонта ИВС.

Заместитель главы администрации муниципального образования Каневской район Бутков А.В. предложил всем присутствующим всерьез обратить внимание на проблему с разных сторон. Во-первых, никогда не стоит забывать о том, что сотрудники специальных учреждений находятся в тех же условиях, что и содержащиеся там лица. Не менее актуальной является проблема материально-технического обеспечения сотрудников ОВД. Что касается содержания арестованных лиц, то выделяемых денег на питание также недостаточно. В качестве примера, он привел цифры: на содержание служебной собаки в сутки выделяется 72 рубля, на содержание человека – 65 рублей.

Мерами, способствующими улучшить ситуацию, Бутков А.В. видит в открытости правоохранительных органов и их не боязни открывать двери ИВС для общественности, а также необходимости вынесения этой проблемы с уровня муниципалитетов на уровень краевых и федеральных властей. Он также отметил, что СМИ необходимо более правдиво отображать состояние дел в милиции.

Козицкий А.Г. выразил личную благодарность Буткову А.В. и начальнику ОВД по Каневскому району Бойко Г.А. за личный вклад и неравнодушное отношение к проделываемой работе, а также отметил, что в зоне «Запад» можно назвать, как минимум три района в качестве положительных примеров решения проблемы спецучреждений: Каневской район, Староминской район и Ленинградский район.

Были озвучены и другие мнения, которые прозвучали некоторым диссонансом на фоне вышеназванных примеров успешного взаимодействия ОВД и местных органов власти. Суть их сводилась к тому, что финансирование спецучреждений – компетенция федерального бюджета и Законодательного Собрания Краснодарского края, поэтому к местной власти никаких вопросов быть не может. В крайнем случае, они готовы на частичное софинансирование.

Информация о прошедших мероприятиях в ст. Ленинградской уже размещена на официальном сайте Ленинградского района.

Планируется, что итоги и результаты, а также материалы, представленные на круглом столе будут опубликованы в СМИ зоны «Запад», чему будут способствовать присутствующие на круглом столе инспекторы по связям со СМИ районных ОВД.

Конечные результаты будут использованы при подготовке в текущем году Уполномоченным по правам человека совместно с партнерами по Проекту специального доклада «О состоянии прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю» и проведении итоговой конференции.

Главный консультант Аппарата Уполномоченного
по правам человека в Краснодарском крае,
И.О. руководителя пресс-службы
Анна Красницкая

 
« Пред.   След. »
диета диета диета диета диета диета

© 2008-2016 Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов
При использовании материалов сайта ссылка/гиперссылка на ресурс обязательна