img3.jpg
Общие сведения об Общественной награде "За благоустройство среды обитания"
Image

Учредители, органы власти, спонсоры и жюри.

 
Лауреаты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список всех лауреатов.

 
Номинанты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список по всем номинациям.

 
Учащиеся Кавказского района передали использованные батарейки в ООО "Ртутная безопасность"
Image

Учащиеся собрали 1200 использованных батареек. Передача трех контейнеров опасных отходов состоялась в Краснодаре.

 
Все новости


  Ссылки на международные общественные
организации, с которыми мы сотрудничаем





Главная arrow Новости организации arrow Новости от Уполномоченного по правам человека arrow Информационное сообщение 17-2008
Опубликовать


Информационное сообщение 17-2008 Печать

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел/факс (8612) 53-52-81, тел. 68-09-45, 68-26-14, 68-02-02
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

16.06.2008 г. № 516

«О посещении Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае ИВС ОВД по Курганинскому району и участии в круглом столе»

11 июня 2008 года Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. посетил изолятор временного содержания (ИВС) ОВД по Курганинскому району и принял участие в круглом столе «Власть, общество, милиция, СМИ - конструктивное партнерство в обеспечении, соблюдении и защите прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю».

Мероприятия прошли в рамках совместного проекта Краснодарской краевой общественной организации «ГРАНИ», Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и Плана работы Общественного консультативного совета при ГУВД по Краснодарскому краю по взаимодействию с общественностью. Проект поддержан ГУВД по Краснодарскому краю, финансируется Общественной палатой Российской Федерации.

Курганинский район был определен организаторами центром зоны «Юг», в которую также входят: г. Горячий ключ, Лабинский район, Усть-Лабинский район, Апшеронский район, Мостовской район, Белореченский район.

В рамках Проекта уже прошли аналогичные мероприятия в зонах «Запад» и «Восток».

В посещении ИВС приняли участие партнеры по проекту: Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. и президент ККОО «ГРАНИ» Е.Н. Швец, заместитель главы администрации муниципального образования Курганинский район Патрикеев В.А., помощник главы администрации муниципального образования Курганинский район по взаимодействию с правоохранительными органами Федорцов С.В., начальник отдела по организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования ГУВД по Краснодарскому краю Набок А.А., начальник ОВД по Курганинскому району Дубовцов В.М., члены Общественного консультативного совета при ГУВД по Краснодарскому краю по взаимодействию с общественностью, ответственные сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, представители СМИ.

В ОВД по Курганинскому району имеется только одно специальное учреждение – ИВС, который функционирует также и как специальный приемник для лиц, подвергшихся административному аресту.

ИВС находится в отдельном наземном помещении на территории ОВД, что существенно отличает данное спецучреждение от других, т.к. в большинстве районов края они находятся в подвальных помещениях ОВД. Помещение имеет два отдельных изолированных друг от друга входа. Один – для лиц, содержащихся в спецприемнике для административно-задержанных, другой – для лиц, содержащихся по подозрению и обвинению в совершении уголовных преступлений. На информационном стенде имеется информация о правах и обязанностях лиц, содержащихся в специальном учреждении, правила внутреннего распорядка, а также перечень разрешенных для передачи вещей и продуктов.

В изоляторе временного содержания проведен капитальный ремонт. Имеется дезинфекционная камера, душ и туалет «домашнего» типа, камера хранения, прогулочный двор, работает вытяжная вентиляция. В камерах выложен кафельный пол с подогревом, натянут навесной потолок, оборудована кухня, в помещениях для персонала расставлена мягкая мебель. Питание организовано трехразовое. Пища поставляется из местного кафе. В ИВС работает фельдшер, зарплата которого составляет в среднем 4-5 тысяч рублей. В районной больнице имеется отдельная палата для размещения контингента ИВС.

Было отмечено отсутствие постоянного наблюдения за лицами, арестованными в административном порядке, что связано с недостаточным штатом сотрудников.

После посещения спецучреждения все его участники собрались в зале заседаний администрации муниципального образования Курганинский район для проведения круглого стола. К ним присоединились: заместитель главы муниципального образования Апшеронский район Романенко В.Ф.; заместитель главы муниципального образования Мостовской район Науменко В.Ф., сотрудник муниципального образования Белореченский район Павленко Е.В., сотрудник муниципального образования Лабинский район Редько Н.А., сотрудник муниципального образования город Горячий ключ Русанов В.К., председатель ассоциации сельских поселений Ильинов П.М., начальники специальных учреждений и инспекторы по связям со СМИ зоны «Юг», представители СМИ Курганинского района, представители общественности, другие лица.

Всего в работе круглого стола приняли участие 33 человека.

Целями круглого стола его организаторы определили:
- привлечение внимания к правам человека и необходимости их соблюдения и защиты в специальных учреждениях;
- оценка уровня состояния прав человека в специальных учреждениях ОВД районов, представленных на круглом столе;
- нахождение путей взаимодействия и сотрудничества участников круглого стола;
- накопление опыта межсекторного сотрудничества с целью выработки совместных действий по улучшению ситуации на данном направлении.

Ведущий круглого стола Козлов В.Н., заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, консультант Общественного консультативного совета при ГУВД по Краснодарскому краю по взаимодействию с общественностью отметил, что изоляторы временного содержания зачастую финансируются «по остаточному» принципу, поскольку находятся более первостепенные и приоритетные задачи. В крае, да и практически в каждом районе действует программа помощи милиции общественной безопасности. К сожалению, эти программы не предусматривают целевые деньги для спецучреждений. Постоянное недофинансирование сказывается на условиях содержания лиц в спецучреждениях. Порой их можно квалифицировать как бесчеловечное отношение или даже пытки.

ИВС ОВД Курганинского района скорее исключение из этого состояния. Здесь очевидно общее желание и конкретные усилия администрации района, начальника ОВД, ГУВД края изменить ситуацию к лучшему.

Что касается открытости, в чем постоянно упрекают милицию, то на сегодняшний день, сотрудники милиции готовы поделиться проблемой условий содержания в специальных учреждениях и обратиться за помощью в ее решении к представителям общественности, особенно местного сообщества каждого района. Хотелось бы, чтобы они нашли взаимопонимание.

Заместитель главы администрации муниципального образования Курганинский район Патрикеев В.А. рассказал об их опыте решения проблемы условий содержания в ИВС. Налажено постоянное взаимодействие районной администрации, районного ОВД и глав поселений с целью проведения выездных образовательно-просветительских мероприятий, по мере возможности местного бюджета выделяются денежные средства на содержание ИВС посредством принятия целевых программ.

На базе бывшего вытрезвителя действует социальная служба, где нуждающиеся лица могут временно остановиться и получить необходимую помощь, что, несомненно, способствует снижению уровня совершаемых правонарушений и преступлений.

Уполномоченный по права человека в Краснодарском крае А.Г. Козицкий отметил, что, помимо уже озвученных проблем, не менее важную роль имеет формирование имиджа сотрудников правоохранительных органов, а, как следствие, уровень доверия населения. Особенно это актуально для сельской местности, где «все друг друга знают». В среднем, 2/3 попавших в спецучреждения, не подлежат в дальнейшем уголовной ответственности. Столкнувшись «на практике» с реалиями условий содержания, они рассказывают свои впечатления друзьям, соседям, знакомым. Как правило, это не самые лучшие эмоции.

Начальник ОВД по Курганинскому району Дубовцов В.М. отметил, что в ИВС сидят такие же люди, как и мы. Назвать человека преступником вправе только суд. Поэтому самое главное в работе его ведомства – это отношение к человеку как к Человеку. Безусловную помощь в работе оказывает постоянная поддержка местной администрации и ГУВД по Краснодарскому краю.

Особенно Дубовцов В.М. отметил необходимость возрождения медицинских вытрезвителей, поскольку, на его взгляд, они выполняют не только и не столько охранительную функцию, сколько оказывают помощь и поддержку лицам, попавшим в нелицеприятную ситуацию. Для этого следует проанализировать статистику фактов наступления смерти на улице из-за замерзания и неоказания своевременной медицинской помощи.

Набок А.А., отметил, что основа соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания – это достаточная материально-техническая база.

ГУВД Краснодарского края выделило на содержание и обеспечение ИВС, находящихся в зоне «Юг»: Белореченский район – 350 000 рублей;
Курганинский район – 500 000 рублей;
Усть –Лабинский район – 250 000 рублей;
Лабинский район – 250 000 рублей;
Горячий ключ – 200 000 рублей.

В Усть –Лабинском районе будет открыт Центр социальной помощи, где смогут получить медицинскую, психологическую и социальную помощь лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

За 2008 год через специальные учреждения ГУВД по Краснодарскому краю прошло 43 745 человек, из них, задержанных в административном порядке 35 749 человек.

В Курганинском районе в 2007 году содержалось 1 810 человек, на текущий период 2008 года – 2 799 человек. В Усть- Лабинском районе – 2 324 человека; Лабинском районе – 1 317 человек; Апшеронском районе – 959 человек, Горячем ключе – 823 человека, Мостовском районе – 630 человек; Белореченском районе – 190 человек.

Для сравнения в соседней Ростовской области наполняемость ИВС в два раза меньше, чем в Краснодарском крае.

Начальник ИВС ОВД по Белореченскому району Романенко С.А. отметил, что ему гораздо легче работать, чем многим его коллегам, поскольку есть полное понимание и поддержка со стороны местной администрации. Район одним из первых выступил с инициативой и ввел у себя в ИВС должность фельдшера.

Заместитель главы муниципального образования Апшеронский район Романенко В.Ф. отметил, что самое главное, даже не выделение денежных средств, а человечность, которая обязательно должна присутствовать у сотрудников спецучреждений, а также постоянная работа с населением по снижению уровня алкогольной и наркотической зависимости.

Высказывались и другие мнения. Так, председатель ассоциации сельских поселений Ильинов П.М. напомнил об источниках финансирования спецучреждений и дефиците бюджетов муниципальных образований.

Особенно неоднозначное отношение вызвало обсуждение необходимости воссоздания медицинских вытрезвителей.

Планируется, что, как и по предыдущим мероприятиям, информация прозвучит на местном телевидении Курганинского района, будет размещена в Интернет опубликована в СМИ зоны «Юг», чему будут способствовать присутствующие на круглом столе инспекторы по связям со СМИ районных ОВД.

Конечные результаты будут использованы при подготовке в текущем году Уполномоченным по правам человека совместно с партнерами по Проекту специального доклада «О состоянии прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю» и проведении итоговой конференции.

Главный консультант Аппарата Уполномоченного
по правам человека в Краснодарском крае,
И.О. руководителя пресс-службы
Анна Красницкая

 
« Пред.   След. »
диета диета диета диета диета диета

© 2008-2016 Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов
При использовании материалов сайта ссылка/гиперссылка на ресурс обязательна