img1.jpg
Общие сведения об Общественной награде "За благоустройство среды обитания"
Image

Учредители, органы власти, спонсоры и жюри.

 
Лауреаты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список всех лауреатов.

 
Номинанты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список по всем номинациям.

 
Учащиеся Кавказского района передали использованные батарейки в ООО "Ртутная безопасность"
Image

Учащиеся собрали 1200 использованных батареек. Передача трех контейнеров опасных отходов состоялась в Краснодаре.

 
Все новости


  Ссылки на международные общественные
организации, с которыми мы сотрудничаем





Главная arrow Новости организации arrow Новости от Уполномоченного по правам человека arrow Информационное сообщение 18-2008
Опубликовать


Информационное сообщение 18-2008 Печать

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел/факс (8612) 53-52-81, тел. 68-09-45, 68-26-14, 68-02-02
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

19.06.2008 г. № 544

«Об участии заместителя Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае в совещании по проблемам гражданства и документирования осужденных»

18 июня 2008 года Заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Козлов В.Н. принял участие в совещании правоохранительных органов, состоявшемся в ГУФСИН по Краснодарскому краю, который и выступил его организатором.

На совещании присутствовали: представители руководства ГУФСИН, УФМС по Краснодарскому краю, ГУВД по Краснодарскому краю, начальники и сотрудники территориальных отделов УФМС, сотрудники спецчастей учреждений ГУФСИН, представитель прокуратуры.

На совещании обсуждались вопросы, касающиеся состояния дел и практики работы по установлению гражданства и документирования документами, удостоверяющими личность (паспортами) осужденных.

Выступивший начальник отдела специального учета ГУФСИН Ключникова И.Э. привела статистику, согласно которой по состоянию на 17.06.2008 г. в 17 учреждениях (14 колониях и 3 изоляторах) содержится 15544 человека. Из них 4947 не имеют паспортов. Их личность удостоверяется ксерокопиями паспортов, заверенными органами следствия и суда, справками следственных органов.

Отсутствие паспорта является проблемой для установления гражданства. В конечном итоге, все это приводит к нарушению прав осужденных, особенно - социальных.

В 2008 году в органы милиции было направлено 1046 запросов по розыску паспортов. Возвращено только 189 паспортов.

Помощник прокурора Краснодарского края Уджуху Ю.К. обратил внимание участников совещания на необходимость активизации работы в данном направлении. Он сослался на многочисленные жалобы, которые поступают в Европейский Суд по правам человека и отказ судом принимать аргументацию об отсутствии необходимых денежных средств у государственных органов. Он полагает, что необходимо подготовить совместные указания ведомств о порядке работы по вопросам гражданства и документирования паспортами осужденных. Прозвучала также критика в адрес УФМС о затягивании сроков рассмотрения обращений по обозначенным вопросам.

В своем выступлении зам. начальника УФМС Игнатенко Д.Ю., курирующий данное направление, обратил внимание присутствующих на огромный вал документов, которые приходится обрабатывать его службе. Особенно максимальная загрузка имеет место в Усть-Лабинском районе, где расположено 7 колоний. Имеется острая проблема с нехваткой штата, расширение которого выходит за компетенцию УФМС по краю.

Имеются также и вопросы к полноте представляемых пакетов документов со стороны ГУФСИН. Необходимо подтверждать запросами нахождение осужденных на территории Российской Федерации на период 06.02.1992 года, на момент вступления в силу первого закона <О гражданстве Российской Федерации>.

Ему возразили сотрудники ГУФСИН, указав, что подобные запросы не входят в их компетенцию. Более того, в обзорах работы на данном направлении, рассылаемых ФСИН РФ, направление запросов об установлении гражданства расценивается как нарушение компетенции.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру практической деятельности присутствующих служб по проблемам паспортизации. Выступающие внесли ряд предложений по организации взаимодействия.

В заключение выступил Козлов В.Н., который фактически подвел итоги обсуждения вопросов совещания.

Он отметил, что данное совещание явилось логичным продолжением круглого стола, прошедшего 21 мая 2008 года при участии Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Козицкого А.Г. и представителей силовых структур, на тему <Роль межсекторного взаимодействия в создании эффективного функционирования специальных учреждений Краснодарского края>. Там у присутствующих представителей правоохранительных органов и возникла идея подобного обсуждения.

Прозвучавшие статистические цифры впечатляют. Сегодня в учреждениях ГУФСИН по Краснодарскому краю содержится 30% лиц без паспортов. Ситуация весьма серьезная. Речь идет о создании условий к массовому нарушению прав осужденных, а также касается общественной безопасности жителей края, поскольку освободившиеся из мест лишения осужденные не имеют шансов на адаптацию, а значит вынуждены будут пополнять ряды асоциальных лиц.

Из прозвучавшей сегодня дискуссии можно выделить наличие трех основных проблем:
1. Личностного характера. Прежде всего выполнение должностных обязанностей;
2. Проблемы несовершенства законодательства, что проявляется в пробелах права, разграничении обязанностей ведомств, коллизиях, устаревших нормах и т.д.;
3. Правоприменительной практики, прежде всего со стороны УФМС.

Что касается правоприменительной практики, то Уполномоченный по правам человека намерен оказать содействие в этом вопросе. Им уже направлено письмо в адрес руководителей ГУФСИН и УФМС, в котором он мотивированно высказывает свое несогласие с отказами УФМС в установлении фактов в вопросах гражданства осужденных, если те находились в местах лишения свободы на дату вступления закона о гражданстве. Не исключаются обращения Уполномоченного по правам человека в судебные и иные органы.

Заключая выступление, Козлов В.Н. предложил создать совместный перечень вопросов (проблем), которые необходимо урегулировать между ведомствами.

Его выводы и предложения нашли поддержку участников совещания.

Главный консультант Аппарата Уполномоченного
по правам человека в Краснодарском крае,
И.О. руководителя пресс-службы
Анна Красницкая

 
« Пред.   След. »
диета диета диета диета диета диета

© 2008-2016 Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов
При использовании материалов сайта ссылка/гиперссылка на ресурс обязательна