img15.jpg
Общие сведения об Общественной награде "За благоустройство среды обитания"
Image

Учредители, органы власти, спонсоры и жюри.

 
Лауреаты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список всех лауреатов.

 
Номинанты Общественной награды "За благоустройство среды обитания" 2016
Image

Полный список по всем номинациям.

 
Учащиеся Кавказского района передали использованные батарейки в ООО "Ртутная безопасность"
Image

Учащиеся собрали 1200 использованных батареек. Передача трех контейнеров опасных отходов состоялась в Краснодаре.

 
Все новости


  Ссылки на международные общественные
организации, с которыми мы сотрудничаем





Главная arrow Новости организации arrow Новости от Уполномоченного по правам человека arrow Информационное сообщение 21-2008
Опубликовать


Информационное сообщение 21-2008 Печать

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Советская, 35
тел/факс (8612) 53-52-81, тел. 68-09-45, 68-26-14, 68-02-02
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

15.07.2008 г. № 572

«О посещении Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае специальных учреждений УВД по городу-герою Новороссийску и участии в круглом столе»

14 июля 2008 года Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. посетил специальные учреждения УВД по городу-герою Новороссийску (ИВС, спецприемник для лиц, арестованных в административном порядке и медицинский вытрезвитель) и принял участие в круглом столе «Власть, общество, милиция, СМИ — конструктивное партнерство в обеспечении, соблюдении и защите прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю».

Мероприятия прошли в рамках совместного проекта Краснодарской краевой общественной организации «ГРАНИ», Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и плана работы Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю. Проект поддержан ГУВД по Краснодарскому краю, финансируется Общественной палатой Российской Федерации.

В рамках проекта охвачены пять из шести зон, на которые условно поделен Краснодарский край. Начало было положено в городе Новокубанске, где 20 марта состоялось посещение ИВС г. Новокубанска, а также состоялся круглый стол, на котором были озвучены проблемы специальных учреждений ГУВД Краснодарского края, входящих в зону «Восток». Аналогичные мероприятия состоялись 24 апреля в ст. Ленинградской, которая была определена центром зоны «Запад», 10 июня в г. Курганинске -зона «Юг», 25 июня в ст. Павловской -зона «Север».

Город — герой Новороссийск был определен организаторами центром зоны «Приморье», куда также входят: Абинский район, город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, Крымский район, Темрюкский район, город Туапсе и Туапсинский район.

При посещении специальных учреждений, Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае сопровождали: начальник отдела по организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования ГУВД по Краснодарскому краю Набок А.А., начальник отдела милиции общественной безопасности УВД по г. Новороссийску Бзик В.К., старший инспектор группы организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования УВД по г. Новороссийску Карпенко В.Н., заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Козлов В.Н., президент ККОО «ГРАНИ» и член Обществченного Совета при ГУВД по Краснодарскому краю Швец Е.Н., члены Общественного Совета при ГУВД Гайдаш В.Е., Джурило М.А., советник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Солодушин А.Ф., адвокат, юрист программы «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Дубровина М.А., другие ответственные сотрудники органов внутренних дел, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, пресс-службы УВД по г. Новороссийску.

Медицинский вытрезвитель и спецприемник для лиц, арестованных в административном порядке, находятся в одном здании с разделенными территориями. Здание было построено год тому назад на средства краевого и муниципального бюджетов. Оно находится на значительном удалении от УВД по г. Новороссийску.

Вытрезвитель рассчитан на 50 человек, а спецприемник на 29 человек. Содержащиеся лица обеспечены трехразовым питанием. В камерах просторно, имеются унитазы и раковины с полноценным водоснабжением, находящиеся там лица обе6спечены постельным бельем и средствами гигиены. Работают дезинфицикационная камера и душевые кабины. Пока отсутствует принудительная вентиляция, но этот вопрос, по информации руководства спецучреждений, будет решен в ближайшее время. Необходимые предложения подготовлены, есть предварительные договоренности о финансировании.

Спецучреждения обслуживают четыре медицинских работника. К сожалению, эта категория служащих получает, фактически, в три раза меньше, чем лица на аналогичных должностях в муниципальных учреждениях, что не может не создавать кадровую проблему.

ИВС УВД по г. Новороссийску расположен на территории ОВД по Центральному и Южному районам г. Новороссийска, в помещении, построенном в 1945 году, которое крайне стеснено другими постройками. Он рассчитан на 17 человек. Средняя наполняемость -12 человек в сутки. Условия содержания не соответствуют требованиям международных стандартов и действующего российского законодательства.

Для поддержания ИВС в рабочем состоянии прилагаются необходимые усилия. Налажено трехразовое питание, обустроены минимальные санитарные условия. Работает фельдшер. ИВС обеспечен необходимым комплектом медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Участники посещения были едины во мнении, что с учетом технического состояния помещения, ставить вопрос о реконструкции ИВС нецелесообразно.

По информации руководства УВД и администрации муниципального образования город-герой Новороссийск принято принципиальное решение о строительстве нового ИВС. Уже выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового трехэтажного здания. Строительные работы будут начаты в 2009 году.
Участники посещения продолжили работу в малом зале заседаний администрации муниципального образования город-герой Новороссийск. К ним присоединились: начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации муниципального образования город-герой Новороссийск Лисицкий В.В., заместитель главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Шведчиков В.П., заместитель главы администрации муниципального образования Крымский район Боос А.К., управляющий делами, заместитель главы администрации, муниципального образования Темрюкский район Мусиенко Е.К., начальник штаба милиции УВД по городу-герою Новороссийску Гребенюк В.А., начальники специальных учреждений и инспекторы по связям со СМИ зоны «Приморье», представители СМИ и общественных организаций города Новороссийска.

Целями круглого стола его организаторы определили:
— привлечение внимания к правам человека и необходимости их соблюдения и защиты в специальных учреждениях;
— оценка уровня состояния прав человека в специальных учреждениях ОВД районов, представленных на круглом столе;
— нахождение путей взаимодействия и сотрудничества участников круглого стола;
— накопление опыта межсекторного сотрудничества с целью выработки совместных действий по улучшению ситуации на данном направлении.

Ведущий круглого стола Козлов В.Н. отметил, что участники посещения имели возможность увидеть то, что обычно гостям не показывают. Это в очередной раз подчеркивает, что милиция открыта к диалогу и сотрудничеству для решения проблемы специальных учреждений.

Он подчеркнул, что такие мероприятия проводятся для того, чтобы общественность узнала о существовании проблемы вообще, а также о том, что именно происходит в специальных учреждениях УВД-ОВД края. Не менее важно, чтобы органы милиции и местной власти нашли для себя точки соприкосновения в решении стоящих задач.

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации муниципального образования город-герой Новороссийск Лисицкий В. В. рассказал, что главой муниципального образования город-герой Новороссийск Синяговским В.И. уделяется большое внимание проблемам специальных учреждений. Посредством принятия муниципальной целевой программы на содержание милиции на 2008—2010 гг. из местного бюджета выделено около 30 млн. рублей.

В рамках программы по борьбе с преступностью в 2007–2009 годах выделено непосредственно на содержание специальных учреждений УВД 17,5 млн. рублей. Что касается строительства нового ИВС, то администрация будет искать возможности для принятия участия в софинансировании.

Организаторы мероприятия отметили, что вклад и работа администрации видна невооруженным глазом на примере построенных спецприемника и медвытрезвителя. Это заслуживает только слов благодарности со стороны милиции и общественности за понимание проблемы и неравнодушное отношение к ней.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Козицкий А.Г. заметил, что реальное положение дел в специальных учреждениях должно становиться прозрачным для общественности не только на подобных мероприятиях, но и в повседневных условиях, при осуществлении милицией своих каждодневных обязанностей. Цель подобных посещений, прежде всего, это не выявление массового нарушения прав человека, а наглядная демонстрация модели успешного взаимодействия главы администрации муниципального образования, начальника милиции и общественности. К сожалению, имеют место случаи, когда вместо этого, существует некая конкуренция и соперничество «кто главней».

Уполномоченный по правам человека обратил также внимание на обсуждение в обществе идеи о необходимости возврата к медицинским вытрезвителям. На его взгляд, медвытрезвители на практике носят не столько и не только карательную функцию, сколько охранительную и медицинскую. Вопрос о том, в чьем ведении они должны быть, является предметом для обсуждения.

Начальник отдела по организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоирования ГУВД по Краснодарскому краю Набок А.А. озвучил некоторые статистические данные. На содержание специальных учреждений, входящих в зону «Приморье» было выделено в 2007 году:
— Абинский район — из краевого бюджета 129 000 рублей;
— Город -курорт Анапа — из федерального бюджета 600 000 рублей;
— Город -курорт Геленджик — из федерального бюджета 1 млн. рублей;
— Крымский район — из федерального бюджета 300 000 рублей, из краевого бюджета — 12 000 рублей.

Кроме того, как уже отмечалось в Новороссийске построены новые здания вытрезвителя и спецприемника для лиц, арестованных в административном порядке. Построено новое здание ИВС в Абинском районе.

В специальных учреждениях зоны «Приморье» находились:
— Город -курорт Анапа — 2214 человек;
— Крымский район — 630 человек;
— Город-герой Новороссийск — 1158 человек;
— Темрюкский район — 1762 человека;
— Город Туапсе — 418 человек.
Целесообразность функционирования вытрезвителей выступающий подкрепил статистическими данными. За текущий год своевременное оказание медицинской помощи спасло жизнь 300 гражданам.

Начальник ИВС ОВД по Абинскому району Лизогубов И.И. рассказал, что понимание и постоянная помощь главы администрации района помогла провести ремонт в ИВС, было закуплено постельное белье и необходимый инвентарь. Здание ИВС 1971 года постройки работает и в режиме спецприемника. Имеет 6 камер. Одна из них — для лиц, арестованных в административном порядке.

Заместитель главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Шведчиков В.П. поблагодарил за проведение данного круглого стола, участие в котором он посчитал для себя очень полезным. Выслушав выступающих, он уже определился, какие первоочередные меры необходимо принять в собственном муниципальном образовании.

В настоящее время ИВС города Геленджика также функционирует и в режиме спецприемника. Это двухэтажное здание, имеющее 14 камер. Две из них — для лиц, арестованных в административном порядке.

Выступающий положительно отнесся к вопросу о медицинских вытрезвителях, но отметил, что на сегодняшний день бюджет муниципального образования не позволяет выделить необходимое количество денежных средств для его строительства.

Конструктивные предложения поступили от представителей общественных организаций, присутствующих на круглом столе.

Карастелев В.Е., эксперт АНО «Новороссийский комитет по правам человека», в своем выступлении обратил внимание на необходимость приведения в соответствие ведомственных инструкций, чтобы они позволяли оказывать материальную помощь спецучреждениям не только организациям, но и физическим лицам, поскольку такие возможности есть у отдельных из них. Не менее важно, по его мнению, проводить профилактические работы с лицами, содержащимися в спецучреждениях (психологическая, юридическая помощь). Необходима смена идеологии — переход от карательных мер к цивилизованному общению. Не должно быть и закрытых медицинских учреждений, куда могли бы помещаться арестованные лица.

Выступающий также высказался за создание общественных советов при УВД-ОВД, в частности и при УВД по городу-герою Новороссийску.

Данное предложение было поддержано членами Общественного Совета при ГУВД по Краснодарскому краю по взаимодействию с общественностью, которые пообещали довести данную инициативу до руководства ГУВД по Краснодарскому краю.

Трибрат Т.Г., представляющая Новороссийский ресурсный центр по поддержке общественных организаций, высказалась в поддержку проведения профилактических просветительских мероприятий среди населения, особенно среди молодежи.

Начальник штаба милиции УВД по городу-герою Новороссийску Гребенюк В.А. в целом поддержал идею в отношении создания Общественного Совета при УВД, при этом заметил, что если он будет работать, то это будет вкладом в дело профилактики правонарушений. Он также рассказал об опыте проведения мероприятий с участием молодежи. Так, например, регулярно для молодых людей организуются посещения учреждений системы ГУФСИН.

Он также привел цифры, согласно которым до построения спецприемника наполняемость ИВС в среднем составляла 40–60 человек. Теперь эти показатели уменьшились в четыре раза.

Прошедшие мероприятия Уполномоченный по правам человека считает весьма полезными, а прошедшие дискуссии конструктивными и продуктивными. В связи с тем, что в работе круглого стола по ряду причин не смогли принять участие некоторые представители муниципальных образований, Уполномоченным по правам человека планируется посещение дополнительно отдельные специальные учреждения зоны «Приморье», с целью ознакомления с соблюдением прав человека при содержании в них лиц, а также практикой взаимодействия органов милиции с местными органами власти и общественностью в данном вопросе.

Итоги и результаты, а также материалы, представленные на круглом столе, будут опубликованы в СМИ зоны «Приморье», чему должны способствовать присутствующие на круглом столе инспекторы по связям со СМИ ОВД районов.

В текущем году Уполномоченным по правам человека совместно с партнерами по Проекту будет подготовлен специальный доклад «О состоянии прав человека в специальных учреждениях ГУВД по Краснодарскому краю», а также проведена итоговая конференция.

Главный консультант Аппарата Уполномоченного
по правам человека в Краснодарском крае,
И.О. руководителя пресс-службы
Анна Красницкая

 
« Пред.   След. »
диета диета диета диета диета диета

© 2008-2016 Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов
При использовании материалов сайта ссылка/гиперссылка на ресурс обязательна